본문 바로가기

신한금융지주회사





개인정보처리방침

신한금융지주회사는 개인정보보호법 제30조에 따라 개인정보를 보호하고
개인정보와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며,
이 방침을 기반으로 각 계열사도 개인정보 처리방침을 수립하여 적용하고 있습니다.

1. 개인정보의 처리 목적

신한금융지주회사는 개인정보를 보호하고 그 권익보장에 최선을 다하겠습니다.
신한금융지주는 다음의 목적을 위하여 필요한 최소한의 개인정보만 처리합니다.
신한금융지주회사는 인사관리 등 업무처리를 목적으로 관련 법령, 정보주체 동의에 근거하여 개인정보를 수집·보유하고 있습니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

신한금융지주회사는 관련법령에 따라 시효 또는 책임이 지속되거나 그 증명자료로서의 가치가 지속되는 기간 내에서 고객정보를 처리 및 보유하고 있습니다.

3. 개인정보의 제3자 제공

신한금융지주회사에서 처리되고 있는 고객정보는 「금융지주회사법」등 관련법률이 이를 허용하는 경우에 한하여 신한금융그룹 계열사에게만 제공하고 있습니다.

4. 개인정보처리 위탁

신한금융지주회사는 개인정보처리 위탁 시 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담을 명확히 규정하고, 당해 계약 내용을 서명, 보관하여
개인정보 보호를 위하여 노력하고 있습니다.

5. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

귀하는 당사가 처리하는 자신 및 14세 미만 아동(법정대리인만 해당) 개인정보 열람을 요구할 수 있습니다.
자신의 개인정보를 열람한 경우 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 당사에 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다.
다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
귀하는 당사에 대하여 자신 개인정보 처리 정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 당사는 해당 사유를 고객에게 알리고,
처리정지 요구를 거절할 수 있습니다. 자신의 개인정보를 열람한 고객은 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다.

① 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
② 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
③ 개인정보를 처리하지 아니하면 고객과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이양이 곤란한 경우로서 고객이 그 계약의 해지의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

(양식1) 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구서
(양식2) 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 위임장

6. 처리하는 개인정보의 항목

신한금융지주회사는 신한금융그룹 내 계열사의 대고객 서비스의 제공, 내부직원의 인사관리 등의 업무목적을 위하여 고객명, 고유식별번호, 주소정보, 연락처정보 등을
처리하고 있습니다.

7. 개인정보의 파기

신한금융지주회사의 개인정보는 처리목적 달성 또는 보유기간 경과시에 전자적 개인정보는 영구 삭제하고 있으며, 서면 등의 개인정보는 파쇄 또는 소각처리 하고 있습니다.

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

신한금융지주회사는 개인정보의 안전성 확보를 위하여 전자적으로 처리되는 개인정보는 방화벽 설치, 권한통제 등을 통하여 안전하게 처리하고 있고, 서면 등으로 처리하는
개인정보는 보호설비가 준비된 안전 금고 또는 캐비닛 등에 보관·관리하고 있으며, 권한이 있는 직원만이 접근할 수 있도록 하는 등 엄격하게 관리·통제 하고 있습니다.

개인정보에 대한 리스크는 신한금융지주회사의 리스크 및 준법관리 시스템에 의해 관리되고 있으며, 관련 리스크가 발생하지 않도록 리스크의 검토, 완화 조치 등을 진행하고 있습니다. 또한 준법관리 시스템에 의거 개인정보에 대한 위반 발생 시 무관용의 원칙을 적용하는 등 개인정보의 안정성을 확보하고 있습니다.

9. 개인정보 처리방침의 변경

신한금융지주회사가 개인정보 처리방침을 변경한 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하며, 변경된 내용은 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 변경
전·후를 비교하여 공개합니다.

10. 권익침해 구제방법

신한금융지주회사는 피해구제와 권익을 보장하기 위하여 최선을 다하겠습니다.
개인정보 유출 및 권리 침해시 아래 담당부서로 문의하시기 바랍니다.

11. 개인정보 보호책임자

개인정보 보호법 제31조에 따른 당사의 개인정보 보호 책임자는 다음과 같습니다.

개인정보 보호 책임자
구분 개인정보 보호책임자 개인정보보호 담당자
담당부서 및 담당자 부사장 박우혁 디지털전략팀 부부장 이성일
전화번호 (02)6360-3038 (02)6360-3236
  • * 개인정보처리방침 버전번호: V1.3
  • * 개인정보처리방침 시행일자: 2011년 9월 30일